郎咸平
————经济学家
http://langxianping.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

郎咸平:中国人除了知道一路一带,还应该知道一级一道!

2017-07-08 19:57:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

目前我国在世界上努力推进一路一带,然而在电力行业还有一个很多人不知道的名词叫一级一道,级是北极、道是赤道。

郎咸平:中国人除了知道一路一带,还应该知道一级一道!

风力发电都在北极附近,那里是最有效的风力发电,北极风力发电占了全球一半以上。太阳能以赤道为主,中东跟北非的太阳能就占了全球太阳能的40%,可是电力是很难有效储存的。我们以北京市为例,每天晚上八点钟是用电的高峰期,八点钟刚好是非洲赤道中午时间,是太阳最热的时候、最强的时候,因此这个时候太阳能发电是最多的,但是从北非要送到北京是不可想象的,根本就不可能 为什么?因为没有足够的高压电路能够有效的传输,所以这个时候中国的机会就来了!

因为,只有中国装置了特高压电路,可以有效的传输。我们能把全世界风能发电跟太阳能发电的线条连在一起。比如说从北非传到北京,必须用1000千伏以上的高压电才能有效传输 ,1100千伏更好。传输力跟美国、俄罗斯不一样。他们都是500-700千伏多的,我们用1000千伏的特高压电跟500千伏的做一个比较,输送功率1000千伏是500千伏的5倍,输送距离1000千伏比500千伏多4倍,损耗1000千伏的损耗只有500千伏的25%,占用土地1000千伏只占了500千伏40%的土地而已,如果用1100千伏输送,功率更大、距离更远、损耗更小、占用土地更少 ,所以超高压电路越往上走输送功率就越来越大,而且是加倍成倍的往上走。

假如说我们想从北非将太阳能电送到欧洲送到中国,输电通道北非到欧洲是1500千米,距离其实不长 ,中国目前的技术就可以有效的输送。中东到南亚4000千米 ,美国跟俄罗斯、德国、加拿大根本输送不了,只有1000千伏以上才能输送。从白令海到中国的华北 、日本 、韩国输电通道距离是5000千米,这个时候只有1100千伏的超高压电才能够输送 ,而只有中国才有 ,到了2018年就能够建成,中国1100千伏的电网一旦建成,中国可以有效的从白令海将风能发电输送到华北或者是日本和韩国 ,也可以有效的将北非的太阳能电力输送到北京 。

另外,成本很低。比如说哈萨克斯坦、蒙古国或者是西伯利亚新能源电力,用我们的特高压电路传到欧洲、德国去,以风电为例,是德国风电成本的43.8%。换句话讲,从这么远的距离拉到德国去,比德国本地的风电还要便宜43.8%,所以这个竞争力是绝对不可想象的。

特高压,中国世界领先!

而1100千伏是全世界最领先的技术,所有的机器设备都是中国生产的,一点问题也没有。他们没有这种技术、也没有这种设备 ,只有中国才有,这是比较激动人心的。

我们在谈华为、思科的时候谈过标准的问题,只有设立了标准才能够真正创造价值。特高压电路我们控制所有的标准 ,处于全世界领先水平。目前主导标准36项,四个新技术委员会全部都是中国的,甚至我们可以讲一个笑话,以美国为例,美国整个电力系统都讲中文的,“开闸了”就讲中文。

这个系统基本上都是中国人掌控的,因为中国人这方面是绝对的领先。我们目前已经和俄罗斯、蒙古、吉尔吉斯实行电网互通的是500千伏的,我们计划和俄罗斯、蒙古国、巴基斯坦还有哈萨克斯坦进行1000千伏电网互通,大概到2030年能够建成9条线,在此我看到了极大的希望。我觉得我们国家一个特有的体制塑造出一个完全不同的行业并且领先全球,在这方面我们未来的前途无限而我更希望其它方面能够和欧美国家并驾齐驱。

本文摘自电视节目《郎咸平说》

更多郎教授文章请扫描下方微信二维码并添加关注


有不一样的发现

0
上一篇 << 郎咸平:适合中国国情的教育制度才…      下一篇 >> 郎咸平:在这个危急的时候,我必须要…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

极视智库专家—郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。

博文相关

凤凰博报微信